葡萄ジャム
2011年 11月 27日
11月もあと少しで終わりですね~
来月は師走。 バタバタと忙しくなりそうです。
忙しくなる前に、明日は映画でも見に行こうと思っています。
さて、葡萄ジャムは食べたことありますか?
カトちゃんは、まだ食べたことがないんですよ。
ということで、葡萄ジャムを作ってみました。
材料は ↓
葡萄(スチューベン)・グラニュー糖・レモン
葡萄をステンレス鍋に入れて、砂糖の半量を掛け3~4時間置く
火に掛けて、30~40分後
部屋中、葡萄の好い香りが漂ってます^-^
ここで、火を止めて濾します。
種&硬い皮を取り除き、ホーロー鍋に移して~
さらに、とろ~りとなるまで煮詰めていきます。
綺麗なワインレッドの葡萄ジャムが出来上がり^-^
消毒した瓶につめて保存します。
葡萄3㌔にグラニュー糖1㌔は少し甘すぎました。
ヨーグルト用にゆるめのジャムにしたので、トロトロのアマアマです^-^
by katoliinu
| 2011-11-27 00:20
| 料理