弁慶橋清水
2009年 11月 09日
赤坂プリンスホテルです。
酔っ払いとランチを食べに、赤坂プリンス和風別館「弁慶橋清水」に行きました。
こちらのお店には、個室が7部屋あるそうです。
テーブルは掘りごたつみたいな造りで、足元はホットカーペットになってました。
部屋から、庭園を眺めながらゆっくりお食事ができますね~
さて、いよいよお食事です。ビール&ジュースで乾杯のあと、
先付け
松茸や蛤真丈などのお椀
お造りは河豚
八寸
これは、も~う感激でした。 う☆つ☆く☆し☆い~
手が込んでいます。 和食の板前さんは、すごい!!
海老は湯葉を巻いて俵揚げ、
柿に見えるのはサーモンで百合根の裏ごしを包み、昆布を切ってヘタに見せてます。
柿の葉・紅葉・稲穂が、お料理の脇役で美しく置かれてほのぼのとした雰囲気に。
焼き物は アマダイ。針のよーに切った栗がメレンゲと一緒に乗っかっていました。
(ここで、カトちゃん、やっちゃいました。)
どーいうことでしょ・・・・・。 写真を撮るの忘れてた。。。 ・゜゜・ (/o\) ・゜゜
煮物
えび芋に海老そぼろがかかり、大きな銀杏が柔煮されて口の中で溶けます。
食事(水雲雑炊)
デザート
巨峰はちゃーんと皮が剥いてあるし、柘榴の赤がきれい。
食べ終わって、主婦の目で考えると、
う~ん、下ごしらえにどんだけ時間がかかっているのかしら・・、 ねぇ、
とっても、とっても、満足なランチでした。
また、是非食べに行きたいお食事でしたね~
by katoliinu
| 2009-11-09 11:09
| 食べ歩き