マルチパン
2010年 10月 29日
寒くなりましたね~
昨日は 気温も上がらず、シーズン初の石油ストーブをしました。
|
|∧∧
| ・д・ ミ < もう 冬支度はすみましたか?
| ⊂ノ
|―u
結婚の引き出物でもらった商品カタログ。
むか~しに比べたら、ずいぶん分厚くなりましたね~ 1.5㌢ありました^-^
酔っ払いに相談するとワインとか選びそうなので、こっそりカトちゃんが一人決め。
で、先日届いたのが ↓ こちら
秋刀魚を焼こう~、 と思って注文したんだけど、
これすご~い。 ステーキ(付け合せの野菜も一緒)や焼き芋、貝の蒸し焼きもできるんですってさ。
秋刀魚って美味しいけれど、油がすごいので焼くと網や受け皿がベトベトして洗うのが面倒!
(カトちゃんちのガス台に付属している魚焼きグリルは、水を下に入れるタイプなの。)
これだと焼いた後、上下を分解してお湯で洗えば簡単にきれいになりそうだものねっ。
早速、魚を焼いてみましょう~ ♪
秋刀魚ではなく冷凍庫にあった「ブリのカマ」に、お酒&塩を振って、
お魚の横では、土鍋でおでんを煮てます^-^ (寒い日は鍋orおでんだよね、日本人は♪)
「おでん」って、ご飯のオカズにはならないので魚焼いて、明太子とか佃煮とかも・・・いるよねっ。
あとは、市販の味噌タレにキュウリを半日漬けた「キュウリの即席漬け」
いい色にブリが焼きあがりました。ブリカマ、大好き!
ケ~ちゃんもブリカマ好きだワン^^
by katoliinu
| 2010-10-29 15:18
| 料理