風邪予防に金柑
2011年 02月 15日
昨日は夕方からお出掛けして帰宅したのが夜8時ころ。
運転が苦手なのに「ぼたん雪」の中、車を転がす羽目に。
ワイパーかけても雪がフロントガラスにかかり、緊張しまくり運転で疲れました。
そして~、一晩雪が降り、朝起きたら銀世界。
家の周りの雪かきをするはめに。。。(いい運動になりましたがっ)
まだまだ、寒い日が続きます。
金柑のシロップ煮を作って風邪予防するとしましょう~
金柑を洗って、種をとり~、
水につけて、湯でこぼし、砂糖煮。
子供の頃、母が庭の金柑で甘露煮をお正月に作ってました。
好きな味ではなく、「美味しくない!」と ずーーーーっと思っていたのに、
今、カトちゃんは作るよーになりました。← 歳なのかな?
むかしの金柑のよーに中身はすっぱくはないけど、皮は相変わらず苦味が強いです。
お湯で割って飲んだら独特の味がして 「おいしゅーございました^-^」
金柑のシロップ煮の作り方はこちらを見てね!
by katoliinu
| 2011-02-15 23:46
| 料理