朝掘りの筍
2012年 04月 29日
四国の香川から、朝掘りの筍が届きました。
連休に息子夫婦が遊びに来るので、一緒に食べよーと思ってねっ^-^
朝掘った筍が、翌日の夕方には到着です。
そしてすぐに、糠&鷹の爪で茹でます。
筍って、「大きいのがりっぱでいい」と思ってませんか?
でもね、小ぶりのを丸ごとゆでると、春の風味がたっぷり詰まった筍ができますよ。
こぶりの筍は、
①身が柔らかく、灰汁(アク)が少なく食べやすい。
②家庭用の鍋でも半分に切らずに皮付きのまま茹でることができる。
③茹でる時間が短くてすむ。
④水につけて冷蔵庫で保存するにも場所をとらない。
以上の理由から、
注文する時に、「大きな筍ではなく小ぶりのものをいっぱい」と願いしました。
<昨日の夕飯>
筍のさしみ
煮物
鳥もも肉・こんにゃく・筍
筍ご飯
あとは 姫皮で味噌汁を作り、筍三昧の4品ができました^-^
by katoliinu
| 2012-04-29 21:12
| 料理